Храм святителя Мартина Исповедника в Архангельске

В 1804 году по проекту архитектора Петра Харлова заложили каменную церковь во имя Воскресения праведного Лазаря, но при ее освящении 4 ноября 1806 года переименовали во имя святого Мартина Исповедника. Церковь построена Морским ведомством при главном командире адмирале М.П. фон Дезине за счет адмиралтейства (ил.84).
В 1840 году на средства купца 2-й гильдии Д.Г. Починкова был настлан пол каменными лещадными плитами и устроен новый иконостас вместо старого, перенесенного из деревянной церкви. Церковь состояла в ведении «обер священника Армии и Флотов», то есть в ведении причта Соломбальского Морского собора. С 1866 года при ней образовался самостоятельный приход. В 1886 году на средства архангельского купца М.В. Телятьева и петербургского купца А.Я. Прозорова, крестьянина Амосова и приходского попечительства пристроили северный придел в честь апостола Иакова Алфеева, а иконостас установили на средства П.П. Амосова. В 1896 году выстроили новую паперть с наружным каменным крыльцом.
Здание сложено из кирпича и побелено. В нем видны черты позднего классицизма. Основной объем церкви – вытянутый с запада на восток односветный четверик. С запада к нему примыкает трехъярусная колокольня под куполом со шпилем, с востока – алтарная апсида. Все объемы охвачены широким антаблементом, опирающимся на пилястры. Южный фасад храма выделен фронтоном. Фронтон завершает и западный фасад первого яруса колокольни. Оконные проемы здания – прямоугольные. Тонкие наличники имеют арочные завершения с веерным замком. Над алтарной апсидой возвышается восьмигранная главка на барабане, грани которого украшены пилястрами; купол имеет барочную кровлю с гуськовым изгибом (ил.85).
Единое пространство основного храма перекрыто цилиндрическим сводом с лотком и распалубками над проемами. Все северные арочные проемы открыты в помещение придела. Свод основного помещения расписан крупными сюжетными композициями из Евангелия (ил. 86). Между боковыми распалубками проемов изображены евангелисты. Изображения помещены в лепные рамы и разделены растительным орнаментом. Роспись выполнена масляными красками в 1950-е годы.
Главный иконостас «о двух поставах» имеет композицию, напоминающую ампирную. Царские врата охватывает арка с круглыми иконами в завершении. По сторонам от арки над первым ярусом прямоугольных икон – овальные с фигурным завершением рамы. Иконы обрамлены колонками, резные царские врата – витыми (ил. 87). На створках царских врат, украшенных позолоченной резьбой в виде растительного орнамента, изображены четыре евангелиста, Богоматерь и архангел Гавриил. Над ними – Тайная вечеря в круге с сиянием. Местная икона святого Мартина (ил. 88), которому посвящается храм, находится в том же ряду, где и икона Спасителя.
Иконостас придела (конец XIX века) одноярусный, с тремя круглыми иконами над царскими вратами (в центральной – Тайная вечеря, а над ней крест с голубем; по бокам – образ Спасителя, обращенный к Отцу небесному, и «несение Спасителем Креста») и по одной над боковыми проходами. Царские врата выполнены в виде голгофы с крестом и сиянием и дополнены пятью круглыми иконами с изображением четырех евангелистов и сценой Благовещения (ил. 89). Местный храмовый образ святого апостола Иакова Алфеева, изображенного со свитком в руке, помещен рядом с иконой Спасителя (ил. 90).
Старинной и самой почитаемой иконой храма является икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», подаренная некогда Дмитрием Петровичем Головиным (1867-1920), богатым архангельским лесопромышленником и крупным меценатом.
Церковь Мартина Исповедника является святыней для соломбальцев. Это характерный для Архангельска первой половины XIX века памятник архитектуры, сохранивший в основе своей черты позднего классицизма.

Ист.: ГААО.Ф.29 Оп.31. Д.948, 1382; Оп.36. Д.73; Оп.37. Д.317; Ф.75. Оп.1. Д.2346; РГИА. Ф.799. Оп.33. Д.20.
Лит.: Известия археологической миссии. Спб., 1911. Вып.39; Краткие сведения о Соломбальском морском Преображения Господня соборе // АЕВ. 1854. №44; Соломбальский кладбищенский приход // Краткое историческое описание приходов и церквей… С.99; Попова Л.Д. 1) Памятники архитектуры Архангельска… С.88-90;
2) Военно-морские храмы Архангельска… С.72-80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *