Иерей Сабуров Михаил Иванович (1832–1881)

1832 октября 23. Родился в Козельске Калужской губернии.

1848–1854. Обучался в Калужской духовной семинарии.

1854–1858. Обучался в МДА.

1858 марта 30. Определен бакалавром церковной археологии и греческого языка в высшем отделении Академии.

1. Возведен в степень магистра.

1861 мая 16. Определен помощником инспектора Академии.

1862 июня 10. По увольнении от академической службы произведен в священника к храму Мартина Исповедника.

1. По указу МДК по воскресным дням говорил Катехизические поучения в храме Мартина.
  2. Награжден набедренником за прежнюю училищную службу и за честное служение в священстве.

1870 апреля 11. Награжден скуфьей.

1. Награжден камилавкой.

1876 марта 21. Преподано благословение Святейшего Синода.

1879 апреля 1. За отлично усердную службу по Епархиальному ведомству награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым.

Скончался не позднее мая 1881 года.

Служение.

Михаил Иванович Сабуров защитил в Московской духовной академии диссертацию «Об антихристе», написал разбор книги «Догматическое изложение англиканской церкви». Позже литературный дар священника Сабурова оказался востребованным в храмах, где звучали его проповеди. Почти каждый год он приглашался для проповеди в Большом Успенском соборе или кафедральном Чудовом монастыре, наряду с другими известными московскими священниками. Расписание проповедей печатали Московские епархиальные ведомости. Впервые священник Сабуров упоминается в расписании в 1869 году, последний – в 1881. 29 августа 1881 года, в день Усекновения Главы Честнаго и Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и поминовения царственных особ и православных воинов, отец Михаил должен был произносить проповедь в Архангельском соборе Кремля, но скончался раньше.

В «Семейной хронике» В.П. Зубова упоминается письмо архимандрита Николая (Касаткин, канонизирован как равноапостольный Николай, архиепископ Японский), в котором среди благодетелей Японской миссии упоминается отец Михаил Сабуров. В 1870 году священник Сабуров был избран кандидатом в члены правления Спасо-Андрониевского духовного училища. Литературный дар отца Михаила также использовался во внебогослужебных собеседованиях, которые по благословению митрополита Филарета (Дроздова) были организованы для всех желающих Обществом любителей духовного просвещения. Михаил Сабуров был членом Общества и участвовал в собеседованиях в епархиальной библиотеке, например, 3 мая 1870 года и 2 марта 1880 года.

Благодаря Марии Васильевне Зубовой, сохранившей архив Полежаевых – Зубовых, у нас есть текст слова, произнесенного отцом Михаилом в день обновления храма Мартина исповедника 26 сентября 1871 года, а также слова, сказанного при отпевании Алексея Михайловича Полежаева 23 сентября 1872 года в присутствии митрополита Московского и Коломенского Иннокентия.

Иерей Михаил Сабуров. Из слова, сказанного при отпевании Алексея Михайловича Полежаева. Верующий в Того, Кого били по ушам и по лицу, станет ли сердиться, если ему кто скажет обидное слово, может быть, и не совсем несправедливое? Верующий в Того, Кого распяли на Кресте, станет ли обижаться, если кто-нибудь поступил с ним несправедливо, даже обесчестил его клеветою? О братие христиане, как часто мы своими поступками огорчаем нашего возлюбленного и до смерти возлюбившего нас Господа Спасителя! Ужели мы не перенесем огорчения или оскорбления от наших братий, которые часто творят то, чего не знают? При том же Спаситель всё переносил безвинно, а у нас сколько грехов тайных, о которых и не знают наши ближние… А если бы в чем-либо нас и несправедливо обвиняли, то мы можем получить утешение от того же Апостола Павла, который говорит: «Терпения имате потребу, да волю Божию сотворше, примете неувядаемый венец славы».

Родственные связи

ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 744. Д. 2552. Л. 11об.; Д. 2567. Л. 16об.; Д. 2620. Л. 12об.; Ф. 229. Оп. 4. Д. 3013. Л. 4; Ф. 234. Оп. 1. Д. 1405. Л. 43об.; Ф. 1786. Оп. 1. Д. 836. Л. 119об.; Ф. 2122. Оп. 1. Д. 1108. Л. 2об. –3; Д. 1111. Л. 1; Д. 1125. Л. 1; Д. 1153. Л. 7об.; Д. 1166. Л. 8об.

Отец Михаила Сабурова – пономарь церкви Василия Великого города Козельска Иван Васильевич Сабуров. Маму звали Домна Дмитриевна. Эта информация взята из личного дела студента МДА Михаила Сабурова, где имеется выписка из метрической книги. В словаре Половцова ошибочно отцом Михаила Сабурова назван калужский протоиерей, в клировых и исповедных ведомостях храма Мартина Исповедника указан причетник, что соотетствует понятию «пономарь».

Женой Михаила Сабурова стала Надежда Васильевна, 1843 года рождения, дочь священника Мартиновской церкви Василия Сергеевича Соколова. Как и ее мать, она овдовела рано, в возрасте 38 лет, и надолго пережила мужа (в 1915 году она еще числилась среди сиротствующих в клировой ведомости храма свт. Мартина). В ведомости 1887 года содержится информация о том, что Надежда Сабурова имеет на собственной земле две дачи при селе Кускове Московской губернии, в 1901 году недвижимости у нее уже нет.

Из четырех дочерей Сабуровых в 1887 году с матерью проживали двое – Александра (родилась в 1868 году) и Варвара (1869 года). Дочь Мария в 1883 году вышла замуж за города Коломны мещанина Андрея Тимофеевича Киселева, дочь Варвара в 1894 году – за мещанина города Подольска Василия Федоровича Именитова. Старшая дочь Антонина и сын Сергей, возможно, умерли в младенчестве.