Протоиерей Александр Илларионович Молчанов (1844-1914?)

1. Родился в селе Ворсино Подольского уезда в семье священника.

1858-1864. Обучался в МДС.

1864 августа 9. Определен учителем в 1-й класс Заиконоспасского приходского ДУ.

1864 ноября 27. Перемещен в низшее 2-е отделение Заиконоспасского уездного ДУ на класс латинского языка, славянской грамматики, арифметики и нотного пения.

1866 ноября 26. За преподавание в Заиконоспасском ДУ объявлено одобрение Московского семинарского правления.

1867 февраля 26. По увольнении от училищной службы в Епархиальное ведомство произведен в сан диакона и определен на диаконскую вакансию к храму Мартина Исповедника.

1870 января 8 — 1890 августа 2. Состоял законоучителем в Рогожском городском начальном училище.

1872-1875. Преподавал безвозмездно географию в Доме призрения сирот-девиц духовного звания.

1874 апреля 10. По ходатайству попечителя Московского учебного округа, за отлично усердную и полезную службу в должности законоучителя городского Рогожского начального училища преподано благословение Святейшего Синода.

1876 марта 21. За службу по духовно-учебному ведомству преподано Благословение Святейшего Синода.

1881 февраля 1 — 1884 марта 7. Состоял законоучителем во 2-м Московском городском 3- классном училище.

1881 мая 29. Назначен на вакансию священника к храму Мартина Исповедника.

1881 июня 9. За труды по народному образованию награжден серебряной медалью с надписью «за усердие» для ношения на груди на Александровской ленте.

1886 апреля 9. Награжден набедренником.

1890 августа 2 — 1898 марта 24. Состоял законоучителем в Московском городском 4- классном Рогожском училище.

1890 ноября 13. Награжден скуфьей.

1895 мая 6. Награжден фиолетовой камилавкой.

1. Удостоен серебряной медали на Александровской ленте в память царствования императора Александра III за службу в его царствование.
  2. апреля 21. Определен заведующим ЦПШ при духовно-певческом хоре Орлова.
  3. февраля 3. За исполнение в течение 25 лет обязанностей по обучению в народных школах причислен к ордену св. Анны 3-й степени.

1901 мая 6. Награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым.

1901 августа 4-1913 июля 15. Состоял духовным отцом 2-го отделения Ивановского сорока.

1906 мая 18. Награжден саном протоиерея. В свидетельство поставления дана грамота 1906 года июня 21 дня.

1. В память 25-летия церковно-приходских школ удостоен серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте.

1912 мая 6. Награжден орденом св. Анны 2-й степени.

Скончался после 1913 года. Предположительно, похоронен на Даниловом кладбище.

Служение. Более 45 лет отдал протоиерей Александр Молчанов одному храму — свт. Мартина на Малой Алексеевской улице. В 1909 году, представляя отца Александра на награждение, благочинный 2-го отделения Ивановского сорока протоиерей Владимир Беневоленский писал в Консисторию: «Мартиновской, на Большой Алексеевской улице, церкви протоиерей Александр Илларионович Молчанов, 64 лет. По окончании курса наук в Московской духовной семинарии в 1864 году, со званием студента, всего на службе по духовному ведомству состоит 45 лет. В последний раз награжден саном протоиерея — 1906 года мая 6 дня. Проповедей говорил он в 1908 году 16 и в сем 1909 году 12. Поведения он отлично хорошего и, по моему мнению, заслуживает награждения орденом св. Анны 2-й степени».

В 1891 году при отпевании прихожанки Мартиновского храма Евдокии Васильевны Полежаевой отец Александр произнес слово на текст из апостола Павла: «Наше житие на небесех есть, отонудуже и Спасителя ждем, Господа нашего Иисуса Христа». О содержании этого слова мы не знаем, но сохранилось слово, произнесенное в 1885 году при погребении Ивана Алексеевича Кононова.

Из слова при погребении Ивана Кононова: «Если Господь посылает испытание, то Он несомненно дает и благодатные силы и благодатные силы к его перенесению, только обращайтесь к нему с искренней верою и горячей молитвою. В братской любви друг другу, в единодушии, взаимной помощи, в горячей молитве о почивших ваших родителях ищите утешения… И Христос Спаситель — Всесвятейший нес Крест Свой от Вифлеема до Голгофы. Если Он по беспредельной любви к нам грешным истощил Себя до ужасной крестной смерти, нам ли грешным жаловаться на посылаемые нам испытания? И кресты всего мира, взятые вместе, не могут сравниться с неизмеримой тяжестью Креста Христова» . С 1886 года настоятеля Мартиновской церкви стали приглашать для проповеди в Успенский собор и Чудов монастырь. Отец Александр участвовал во вне богослужебных собеседованиях с народом во 2-м отделении Ивановского сорока». Через год его настоятельства, 27 июля 1882 года, при храме свт. Мартина были учреждены приходское попечительство о бедных и богадельня».

Еще до того, как Александр Молчанов принял сан, он начал преподавать, и оставался учителем всю жизнь. В Мартиновском храме приходской школы не было, и с 1898 года отец Александр был назначен заведующим школой для малолетних певчих при духовно-певческом хоре Ивана Петровича Орлова, которая находилась в приходе Успенского храма на Крутицах.

В 1913 году настоятель был уже серьезно болен. В книге записи прихода денежных сумм Мартиновской церкви, в которой настоятель расписывался каждый месяц, подпись Молчанова отсутствует с июля 1913 года». 15 декабря 1913 года протоиерей Александр Илларионович Молчанов был выведен за штат по болезни. Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский) на прошении батюшки оставил резолюцию: «Прихожане справедливое и доброе дело сделают для него, если из благодарности к его благопопечительному и продолжительному пастырскому служению озаботятся обеспечением его материального быта представлением ему с семейством бесплатного помещения». Скончался отец Александр не позже 1914 года, в клировой ведомости 1915 года числится его вдова Екатерина Михайлова, 66 леть.