протоиерей Михаил Федорович

Протоиерей Разумов Михаил Федорович (1874–1954)

Из прошения о переходе в храм Мартина Исповедника группы священнослужителей и прихожан Николоямской церкви: Разумов Михаил Федорович 54 года. Шелапутинский пер. д. 4 кв. 1. С 1914 по 1921 год преподаватель средних учебных (духовных и светских) заведений города Екатеринославля, с 1921 по 1925 священник Екатеринославской епархии, с 1926 священник города Москвы.

Приведем информацию с сайта московского храма св. Адриана и Наталии в Бабушкине.

Михаил Федорович Разумов родился 30 августа (по другим данным – 31 августа) 1874 года в селе Уратьма Мензелинского уезда Уфимской области в семье псаломщика. В 1901 году окончил полный курс Казанской духовной семинарии со степенью кандидата богословия. В том же году женился на девице Пелагее Федоровне Милтман. От этого брака родился сын Георгий. С 1901 года — преподаватель литературы в Уфимском епархиальном женском училище. Приказом Обер-прокурора Святейшего Синода от 7 ноября 1902 года назначен преподавателем греческого языка в параллельные классы Уфимского духовного училища. 6 ноября 1906 года перемещен на должность помощника смотрителя того же училища, а 7 октября 1914 года — на должность преподавателя арифметики в параллельные классы Екатеринославского женского училища. С 26 октября 1914 по 16 августа 1919 года состоял учителем церковного устава в псаломщической школе и преподавателем сектоведения в Екатеринославской пастырской школе. Одновременно с 1915 по 1922 гг. был преподавателем природоведения Екатеринославского духовного училища.

В 1920 г. с приходом в Екатеринослав советской власти перемещен на должность учителя советской школы. В январе 1922 г. перемещен в Москву в Николо-Ямской храм (по другим данным, переехал в Москву только в 1926 году). 25 марта (16 апреля) 1922 года епископом Павлоградским Евлампием, викарием Екатеринославской епархии, рукоположен в сан священника. В том же году по распоряжению архиепископа Екатеринославского и Павлоградского Агапита награжден набедренником, скуфьей, камилавкой и саном протоиерея. В 1923 г. в связи с закрытием Николо-Ямского храма перемещен к церкви мученика Трифона. В 1927 г. арестовывался «за сдачу Николо-Ямского храма патриархистам-тихоновцам». В 1929 г. награжден палицей. В 1929 году выслан в Коми область. В 1932 получил справку из НКВД о снятии судимости.

По другим данным, арестован 14 апреля 1931 года по обвинению в «систематической антисоветской агитации». На следствии, отказываясь давать показания, заявил: «Мой взгляд на религию есть частное дело». 30 апреля того же года осужден Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР за «активную антисоветскую деятельность, выражающуюся в организации нелегальных «сестричеств» и «братств», оказание помощи ссыльному духовенству» (т.58-10 УК РСФСР). Приговорен к трем годам ссылки без права проживания в 12 п., в Чите и Омском районе, с прикреплением к определенному месту жительства. Реабилитирован в 1991 году.

После ссылки предположительно с 1932 года работал бухгалтером в Павлово-Посадской районной аптеке № 1 до 3 мая 1946 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 9 мая 1946 года назначен клириком церкви мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. Не ранее 1951 г. вышел за штат. Скончался в январе 1954 года.

Авторы сайта ссылаются на Архив Московской Патриархии. Другие данные, о которых упоминается в тексте – это судебное дело 1931 года. Отметим неточности в тексте с сайта.

Во-первых, степень кандидата богословия отец Михаил получил, конечно, не в Казанской семинарии, а в Казанской духовной академии.

Во-вторых, ни в 1922, ни в 1923 году в Николо-Ямском храме Михаила Разумова не было – это данные клировой ведомости. Видимо, более точна информация ПСТБИ: в 1922–1926 годах он служил в деревне Гнедино Екатеринославской губернии, в 1926–1927 – в храме Николы на Ямах на вакансии псаломщика.

В-третьих, храм Николы на Ямах закрыли не в 1923, а в 1927 году. До этого обновленцами была предпринята неудачная попытка захватить храм, поэтому М. Разумов был арестован с формулировкой «за сдачу Николо-Ямского храма патриархистам-тихоновцам».

В 1927–1931 годах отец Михаил служил, по данным ПСТБИ, в Трифоновском храме. Но в документе 1928 года, о переходе прихожан и причта из храма Николы на Ямах, он назван священником храма Мартина Исповедника. Непонятно, какая информация точнее. Возможно, сразу после назначения отец Михаил был арестован и не успел послужить в храме Мартина Исповедника. Или из храма свт. Мартина он перешел в храм свт. Трифона, но не в 1923, а после 1928 года.

На Даниловом кладбище сохранилась могила протоиерея Михаила, его супруги Пелагеи Федоровны и дочери Наталии.