Протоиерей Николай Васильевич Арсеньев(1913-1914)

Протоиерей Николай Васильевич Арсеньев (1867–1940?) 

1867 февраля 15. Родился в Москве в дворянской семье.

  1. Окончил юридический факультет Московского университета.
  2. Поступил кандидатом на судебные должности Московской судебной палаты. Командирован в распоряжение прокурора Калужского окружного суда, занимался защитой обвиняемых по уголовным делам, назначенным к рассмотрению в уголовном отделении окружного суда в Медыни и Боровске.

1891 декабря 10 – 1892 августа 17. Призван к исполнению воинской повинности на правах вольноопределяющегося во 2-й артиллерийской бригаде. Уволен в запас младшим фейервейкером, позднее произведен в прапорщика запаса полевой конной артиллерии.

  1. Продолжил служить младшим кандидатом по судебным делам, затем старшим кандидатом Московской судебной палаты в Калужском окружном суде. Назначен на должность податного инспектора сначала Ядринского уезда Казанской губернии, затем Ливенского уезда Орловской губернии и Обоянского уезда Курской губернии. Утвержден в чине губернского секретаря.
  2. Назначен помощником столоначальника департамента Государственных земельных имуществ Министерства землевладения и государственных имуществ. Произведен за выслугу лет в коллежские секретари.
  3. Назначен на должность младшего уполномоченного по судебным делам при управлении Государственных имуществ в Кутаисской губернии, произведен за выслугу лет в титулярные советники.
  4. Удостоен серебряной медали на Александровской ленте в память царствования императора Александра III.
  5. Переведен на должность помощника юрисконсульта Министерства земледелия и государственных имуществ на Кавказе, переехал в Тифлис.
  6. Уволен от службы согласно прошению.

1900 ноября 19. Рукоположен в сан священника к Троицкой церкви в Троицкой слободе Москвы.

  1. Награжден набедренником.
  2. Назначен настоятелем Троицкой церкви в Троицкой слободе.
  3. Награжден камилавкой.

1904 мая 14 – декабря 10. По указу Святейшего Синода находился в командировке на Дальнем Востоке для напутствия больных и раненых воинов в санитарном поезде императрицы Александры Федоровны.

  1. Награжден наперсным крестом от Святейшего Синода.
  2. Назначен настоятелем Воскресенской на Остоженке церкви.
  3. В память 25-летия церковно-приходских школ удостоен серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте.
  4. Назначен заведующим местной ЦПШ и членом благочиннического совета.
  5. Награжден орденом св. Анны 3-й степени.

1913 декабря 15. Перемещен к церкви Мартина Исповедника.

1914 июня 3. Переведен в кафедральный собор Христа Спасителя.

1916 мая 9. Возведен в сан протоиерея.

  1. Патриархом Тихоном награжден крестом с украшениями в день Святой Пасхи.
  2. Впервые подвергнут аресту.
  3. Патриархом Тихоном награжден палицей к дню Святой Пасхи.
  4. Предположительно, ушел из храма Христа Спасителя после его захвата обновленцами.

1924 октября 1. Общим собранием прихожан избран настоятелем церкви Девяти мучеников у Новинского бульвара.

1924 октября 16. Резолюцией митрополита Крутицкого Петра утвержден настоятелем.

  1. Подвергался аресту.

1927 января 20. Назначен исполняющим обязанности благочинного 1-го отделения Пречистенского сорока Москвы.

1927 апреля 22. Награжден митрой за исполнение обязанностей благочинного.

До 1930. Переехал на станцию Плющево Казанской железной дороги, служил в Спасской церкви бывшего имения Шереметьевых.

  1. Переехал в село Турово Серпуховского района, служил в местной Ильинской церкви.
  2. Осужден на 5 лет ссылки в Казахстан.

Предположительно, скончался 1 декабря 1940 года в Ташкенте.

Родственные связи.

Николай Васильевич Арсеньев происходил из знаменитого рода Арсеньевых, известного с XIV века. Отец Василий Сергеевич Арсеньев служил опекуном Павловской больницы и членом опекунского Московского совета, опекуном по педагогической части Екатерининского института в Москве, в 1911–1913 годах начальником женских Мариинских гимназий. Дослужился до чина действительного тайного советника. Мать – княжна Наталья Юрьевна Долгорукая. В семье было пять сыновей и три дочери.

Брат Сергей Васильевич Арсеньев – дипломат, действительный тайный советник. Служил Черногории, Болгарии, Гамбурге, Берлине, Старом Иерусалиме, Норвегии.

Брат Юрий Васильевич Арсеньев – хранитель Оружейной палаты в Кремле, действительный статский советник, камергер высочайшего двора.

Брат Владимир Васильевич Арсеньев работал в центральном ведомстве Министерства внутренних дел в Петербурге на разных должностях.

Сестра Елизавета Васильевна вышла замуж за графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова. Еще одна из сестер – Надежда Васильевна – замужем не была. У нее  было плохое зрение, и она требовала постоянного ухода. С 1934 года она проживала вместе с братом Николаем в церковной сторожке в селе Турово.

Старший брат протоиерея Николая Арсеньева – протоиерей Иван Васильевич Арсеньев (1862–1930), доктор церковной истории, последний настоятель храма Христа Спасителя. Окончил МДС и МДА. Служил преподавателем ВДС, был помощником инспектора. В 1891 году рукоположен в сан священника, служил в храме при ВДС, домовой церкви при Московском Учительском институте, с 1894 года – в домовом храме при Екатерининском институте благородных девиц. В начале 1918 года патриарх Тихон назначил протоиерея Ивана Арсеньева настоятелем храма Христа Спасителя, где уже служил его брат протоиерей Николай Арсеньев. Подвергался аресту в 1922 и 1923 годах, в 1924 году выслан в Тверь. В 1926–1927 годах служил в Казанской церкви около Калужских ворот, в 1927–1930 годах – в храме Иоанна Воина на Якиманке. Умер в 1930 году, похоронен на Даниловском кладбище.

Жена протоиерея Николая Арсеньева – княжна Христина Сергеевна Голицына (1871–1932).