Протоиерей Вениамин Васильевич Платонов (1883–1948)

1883 марта 30. Родился в Белгороде Курской губернии в семье священника.

1. Окончил Белгородское ДУ.

1897–1903. Окончил Харьковскую духовную семинарию.

1903 июля 22. Возведен в сан священника архиепископом Харьковским Арсением. Определен законоучителем ЦПШ Покровской церкви слободы Тернов, Лебединского уезда Харьковской епархии.

1904 июня 24. Определен законоучителем ЦПШ Николаевской церкви села Ястребово Белгородского уезда.

1906–1910. Окончил МДА со степенью кандидата.

1910 сентябрь –1912 августа 20. Служил законоучителем женской и 1-й мужской гимназий города Харькова.

1912 августа 20 –1918 мая 1. Служил законоучителем и настоятелем церкви Московского Елизаветинского института. Преподавал в Петропавловском училище на Маросейке и в Коммерческом училище Н.Ф. Горбачева.

1. Награжден набедренником.

1914 ноября 14. Награжден скуфьей.

1915 марта 9. Священнику Вениамину Платонову объявить архипастырское благословение за усердное исполнение пастырских и законоучительских обязанностей. Митрополит Макарий.

1. Награжден камилавкой.

1916 октябрь. Защитил в МДА диссертацию на тему «Повествование Евангелия Иоанна о прощении Господом Иисусом Христом жены-грешницы (7,53–8,11)».

1917 апрель. Получил степень магистра богословия.

1918 мая 5 – 1927 мая 20. Являлся настоятелем храма Мартина Исповедника (по информации МЦВ, был назначен 21 мая, по новому стилю – 3 июня).

1918–1922. Работал делопроизводителем Центротреста Москвотопа.

1. Награжден наперсным крестом.

1920?–1922? Исполнял обязанности благочинного 2-го отделения Ивановского сорока.

1. Награжден саном протоиерея.
  2. Награжден палицей.
  3. Награжден наперсным крестом с украшениями.

1927 мая 20 – сентябрь 1929. Являлся настоятелем Вознесенской церкви у Серпуховских ворот.

1. Награжден митрой. Получил право служить с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

1929 сентябрь – июль 1938. Служил в разных церквях Москвы, в том числе Вознесения у Никитских ворот.

1938 июль – мая 1945. Работал бухгалтером в советских учреждениях: в Москве в ЛОНО Наркомата просвещения, в годы войны – в госпитале НКО города Асбеста Свердловской области.

1945 мая 5. Назначен настоятелем храма Всех Святых во Всехсвятском (на Соколе).

1. Приглашен, как магистр богословия, в Православный Богословский Институт. Состоял профессором на кафедре Священного Писания Нового Завета.
  2. С преобразованием духовной школы в Академию и Семинарию продолжал читать лекции на старших курсах. Профессор Московской духовной академии.
  3. От имени прихода обратился к святейшему патриарху Московскому и Всея Руси Алексию I с заявлением о создании фонда стипендий для наиболее успевающих и нуждающихся студентов Академии и воспитанников Семинарии.

1947–1948. Тяжело болел. Скончался 11 декабря 1948 года.

Отец Вениамина Платонова – протоиерей Василий Платонов. В 1906 году еще служил в Белгороде и являлся благочинным.

Жена София Николаевна Федченко родилась 11 ноября 1882 года в Белгороде в дворянской семье.

В Юридический отдел Московского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов. Мы, нижеподписавшиеся родители, желая дать своим детям учение о познании религии, придя в соглашение между собой, избрали законоучителя священника Платонова из храма св. Мартина Исповедника, проживающего по Коммунистической ул. д. № 21 кв. 1, который изъявил желание преподавать детям, давая уроки один раз в неделю в понедельник. Мы, родители, просим не отказать в преподавании уроков о религии священнику Платонову. К. Багрецова. Н. Пашкова. М. Андрианов. 14 декабря 1920.

Не позднее 1920 года протоиерей В. Платонов был назначен благочинным Ивановского сорока, в феврале 1922 года он еще оставался на этой должности. В 1924 году благочинным уже являлся иерей В. Скворцов.

Мы не знаем, чем был вызван переход отца Вениамина из храма Мартина. Но прихожане пытались уговорить его вернуться. Подтверждением является архивный документ.

В приходский совет церкви св. Мартина Исповедника протоиерея церкви св. Вознесения, что за Серпуховскими воротами, Вениамина Платонова заявление. Я очень признателен Приходскому совету за добрые ко мне чувства, побудившие его просить меня возвратиться снова к церкви св. Мартина Исповедника. К моему глубокому сожалению, я не могу исполнить желания Совета. Помимо всяких соображений, уже в виду одного моего добровольного перехода, я теперь связан в своей судьбе с другими прихожанами, среди которых работаю два месяца, и, насколько мне известно, с их стороны на возвращение мое сюда согласия не будет. Поэтому, преклоняясь пред Волей Божией, попустившей меня служить на ином месте, я призываю и Вас вверить себя и храм свой Промыслу Божию и поминать меня грешного в святых своих молитвах. К сему заявлению церкви св. Вознесения, что за Серпуховскими воротами, протоиерей В. Платонов. 1927 года 16(3) июля.

Из ученых трудов отца Вениамина нам известны: «Психология молитвы», «Лукреций Кар и Соломон», «Правила св. апостол, соборов и святых отец, как литургический источник», «Русская литература о Вселенских Соборах», «О святости», «Психология молитвы Ефрема Сирина»; статья «Москва и Православный Восток» к 800-летию Москвы; работа о книге профессора Виппера «Возникновение христианской литературы».

ЖМП. В субботу, 11 декабря 1948 г., после тяжелой и продолжительной болезни отошел в вечность настоятель московского храма Всех Святых, профессор Московской духовной академии, протоиерей Вениамин Васильевич Платонов. Нить его земной жизни прервалась в 8 часов утра, а к вечеру того же дня весть о кончине о. Вениамина стала достоянием всей церковной Москвы. Все, знавшие покойного, восприняли эту весть, как личное горе; и, действительно, среди нас одной светлой личностью стало меньше, и наше самочувствие заметно омрачилось печалью сиротства и оскудения. Но особенно тяжела эта утрата для многочисленной паствы Всехсвятской церкви и для Московской духовной академии. Первая лишилась самоотверженного пастыря, чуткого к нуждам каждой верующей души, вторая потеряла ученого богослова, наставника и воспитателя будущих пастырей Церкви Христовой, и вместе с тем — все мы лишились замечательного человека, который при жизни не имел врагов, а по смерти приобрел себе и тех немногих, кто в свое время не умел ценить его должным образом <…> Православная Москва надолго запомнит светлый образ о. Вениамина, как пастыря-проповедника и благоговейного служителя у Престола Божия. За короткий трехлетний срок сумел он привлечь и привязать к себе сердца многочисленной паствы, выходившей далеко за пределы его прихода. Такую любовь к о. Вениамину легко понять, если вспомнить скромный образ его личной жизни при самоотверженном труде на благо и возрождение прихода Всехсвятской церкви <…> Еще более памятными для прихожан этого храма останутся еженедельные беседы о. Вениамина на литургические темы и его короткие, но задушевные проповеди, которые он неукоснительно произносил за каждым богослужением. Можно не сомневаться в том, что память об о. Вениамине, как о ревностном пастыре, много потрудившемся для славы Божией, будет долго жить в сердцах признательных прихожан его чудесного храма, который и сам по себе остается видимым напоминанием его преемникам — как надо заботиться о благолепии Дома Божия.