Обзор новостей телеграмм-канала храма
C 6 апреля по 19 апреля 2025 года
6 апреля
Тропарь, глас 1
Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вой Це́ркви па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго,/ Всеросси́йскаго патри́арха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопи́им:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нныя ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́,// и мир Бо́жий лю́дям испроси́.
Кондак, глас 2
Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любви́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне,/ моли́ся о нас да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.
https://t.me/hram_martina/4522
Видео. Большой собор Донского монастыря. Накануне праздничного богослужения в воскресенье утром.
https://t.me/hram_martina/4523
Видео. У мощей святителя Тихона в день его памяти.
https://t.me/hram_martina/4524
Фото. К 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В апреле 1925 г. Патриарха положили в частную клинику Бакуниных вблизи Зачатьевского монастыря (само здание по адресу Остоженка, 19 сохранилось до наших дней). Руководство только этой лечебница рискнуло принять у себя опального Патриарха. Игумения святой обители с сестрами, насколько это было возможно, помогали ему. В палате не было ни одной иконы, и он попросил матушку принести какую-нибудь икону из монастыря. В больничную палату была доставлена икона Благовещения. По воспоминаниям келейника, 7 апреля Патриарх ближе к вечеру начал сильно волноваться. И, глубоко вдохнув, сказал: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная». В 23:45 он спросил о времени. Услышав ответ, святой сказал: «Ну, слава Богу» и начал широко креститься. На третьем крестном знамении рука святителя Тихона упала. Его кончина совершилась в день Благовещения Пресвятой Богородицы.
7 апреля
Фото. Икона Благовещения.
https://t.me/hram_martina/4526
Фото. Икона Благовещения над Царскими вратами храма святителя Мартина.
https://t.me/hram_martina/4527
Тропарь, глас 4
Днесь спасе́ния на́шего глави́зна,/и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.
Кондак, глас 8
Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
https://t.me/hram_martina/4527
Фото. К 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. 22 февраля 1992г. в Малом соборе Донского монастыря были обретены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. История обретения мощей связана с пожаром, который произошёл в Малом соборе в 1991 г. Храм серьёзно пострадал от огня, пришлось вскрыть большую часть пола. На дне склепа нашли дубовый гроб с мраморной табличкой, на которой было написано: «Патриарх Московский и всея России Тихон». 9 октября 1989 г. Патриарх Тихон был канонизирован Собором Русской Православной Церкви. Мощи святителя покоятся в главном соборе Донского монастыря в Москве.
Фото. Патриаршее богослужение в Донском монастыре в воскресенье, 6 апреля, в день празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
https://t.me/hram_martina/4529
Апрель. Благовещение. Голуби.
Видео.
https://t.me/hram_martina/4534
Фото.
https://t.me/hram_martina/4535
8 апреля
Фото. К 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В дневнике москвича Н.П. Окунева сохранилась запись о служении святителя Тихона в храме свт. Мартина Исповедника 4 сентября 1921 г. в день празднования Грузинской иконы Божией Матери: «Был за патриаршей службой у Мартына Исповедника на Малой Алексеевской улице (около Таганки). Какой это великолепный храм, а я за 50 лет своей жизни и не бывал в нем…»
9 апреля
Сегодня в Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается фокус-выставка «Павел Корин и Патриарх Тихон. История «Реквиема»», приуроченная к 100-летию со дня кончины патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина). На выставке будет представлена основная часть портретов, написанных Кориным для «Реквиема», сам главный эскиз ненаписанной картины, а также эскизы и зарисовки в альбомах, редкие фотографии, которые удалось сохранить художнику и которые теперь хранятся в архиве музея Павла Корина.
10 апреля
———
11 апреля
Фото. Вознесение Господне в восточной части барабана храма.
https://t.me/hram_martina/4546
Фото. В процессе написания иконы для Царских врат главного придела. В настоящее время там вставлены бумажные картинки. Если кто хочет сделать пожертвование на этот проект — обращайтесь к настоятелю.
https://t.me/hram_martina/4547
Фото. Дорогие братья и сестры, у нашего прихода радостные новости!
В среду 9 апреля у священника Ильи Смолина и его супруги Анастасии родился сын!
Сегодня 11 апреля у диакона Александра Иванова и его супруги Ольги родились два сына!
Поздравляем семьи священнослужителей нашего храма со знаменательными событиями!
https://t.me/hram_martina/4551
Анонс. 7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт «Хранитель Церкви Русской», посвященный 100-летию со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона.
Музыкально-литературная постановка «Хранитель Церкви Русской» — художественная обработка воспоминаний охраны святителя Тихона во время его содержания под арестом в Донском монастыре с мая 1922 года по июнь 1923 года, а также свидетельств современников, текстов рассекреченных документов, выдержек из газет, стенографических записей судебных заседаний и посланий самого святителя Тихона.
13 апреля, в Вербное воскресенье, телеканал «Культура» покажет запись этой музыкально-литературной постановки. Начало в 14.55.
12 апреля
Фото. 12 апреля — Лазарева суббота. Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в Вифании, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл своим другом. Когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его. После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.
Фото. Храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище. Кладбище было учреждено императрицей Елизаветой Петровной в 1750 г., для поминовения усопших на территории кладбища был установлен деревянный храм в честь прав. Лазаря. В конце XVII в. во время эпидемии чумы это первое городское кладбище стало одним из тех, где хоронили усопших. Известный храмоздатель, купец Лука Иванович Долгов строит в 1782 г. новый каменный храм на территории кладбища вместо деревянного. Центральный придел был освящен в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, северный — в честь прав.Лазаря в память о первой церкви, южный — апостола Луки. В 1934 г. кладбище, на котором были захоронены многие известные личности, было закрыто, а в 1937 г. ликвидировано. Некоторые могилы были срыты бульдозером, немногих усопших удалось перезахоронить, например, останки старца Алексия Мечева, художника В.Васнецова. После возвращения храма Церкви в 1991 г. в память погребенных на этом кладбище была построена поминальная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Фото. Накануне праздника.
https://t.me/hram_martina/4556
Фото. Весенние лучи солнца в храме и в алтаре.
https://t.me/hram_martina/4557
Фото. Вечернее праздничное богослужение.
https://t.me/hram_martina/4561
13 апреля
Тропарь, глас 1
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Кондак, глас 6
На престо́ле на Небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.
https://t.me/hram_martina/4566
Видео. Вход Господень в Иерусалим. Роспись в алтаре храма святителя Мартина Исповедника.
https://t.me/hram_martina/4567
Видео. Вознесенский придел храма в день Праздника.
https://t.me/hram_martina/4568
14 апреля
———
15 апреля
Фото. В издательстве Сретенского монастыря вышла книга священника Владислава Мишина «Не умру, но жив буду…: Жизнеописание схиархимандрита Илариона (Удодова)».
Книга повествует об одном из смиренных избранников Божиих, который испытал все тяготы и скорби, выпавшие на долю поколения новомучеников и исповедников Церкви Русской. О старце говорили: «У него молитва в устах, а работа в руках», и вся его жизнь прошла в труде, молитве и помощи всем, кто к нему обращался с самыми разными просьбами.
https://t.me/sretensky_books/8945
В понедельник и вторник состоялась традиционная уборка храма к празднику Пасхи. Прихожане убрали клиросы, очистили аналойные иконы от пыли, почистили алтарную утварь. Заменили на новую ковровую дорожку солеи главного алтаря.
Несколько дней наши помощники очищали и ремонтировали металлическую ограду солеи всех приделов.
Благодарим всех кто принял участие в добром деле!
https://t.me/hram_martina/4571
16 апреля
Фото. 16 апреля 2025 года, в среду Страстной седмицы, митрополит Воскресенский Григорий, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил молебен на окончание мироварения в Малом Соборе Донского ставропигиального монастыря.
Приготовленное миро будет разлито по специальным сосудам для освящения. После того, как оно остынет, его перевезут в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где завтра, в Великий четверг, за Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл совершит чин освящения мира.
17 апреля
Фото. Чаша Таинства Евхаристии над Царскими вратами храма святителя Мартина Исповедника.
https://t.me/hram_martina/4573
18 апреля
Фото. Молитва Христа в Гефсиманском саду. Икона над Царскими вратами со стороны алтаря храма святителя Мартина Исповедника.
https://t.me/hram_martina/4574
Фото. В алтаре.
https://t.me/hram_martina/4575
Фото. В течение многих лет украшение Плащаницы стало традицией, объединяющей наших прихожан. Благодарим тех кто жертвовал на украшение! Благодарим всех, кто потрудился!
https://t.me/hram_martina/4576
19 апреля
Объявление. Освящение куличей и пасхальных приношений будет совершать в Великую субботу с 11:00 до 18:00.
https://t.me/hram_martina/4580
Объявление. Чтение Деяний Святых Апостолов начнется в 22:00.
https://t.me/hram_martina/4581
Фото. Традиционное освящение пасхальных приношений в день Великой Субботы.
https://t.me/hram_martina/4582
Фото. Свет в храме.
https://t.me/hram_martina/4588
Фото. Христос Воскресе!