Путешествие в Японию (путевые заметки прихожанки Марии)

Дорогие братья и сестры, хотелось бы познакомить вас с интересной статьей о Японии, стереотипах, местных особенностях, и, конечно, о Православии в Японии.

Весной 2025 года прихожанка храма святителя Мартина побывала в Японии, причем сразу в нескольких городах — как в крупных (Токио, Осака, Киото), так и в небольших (Нара, Химедзи, Камакура). Ей посчастливилось посетить Воскресенский Собор в Токио, построенный по инициативе святителя Николая Японского.

Святитель Николай Японский имеет особое отношение и к нашему Храму, святителя Мартина Исповедника. (сохранилось письмо к старосте храма свт. Мартина Исповедника А.М. Полежаеву).

В апреле текущего года мы с друзьями отправились в путешествие по Японии. Готовились долго, самостоятельно строили маршруты, изучали местные достопримечательности, особенности культуры и жизни местных жителей.

У нас существует множество стереотипов, связанных с данной страной. «Япония — это технологии», «Япония — это работа без выходных», «Япония — лучшая транспортная система», «Япония — это буддизм» и т.д.

Наш маршрут включал несколько городов: мегаполисы (Токио, Осака, Киото) и небольшие (Нара, Химедзи, Камакура), а значит, у нас была хорошая возможность развеять или же подтвердить данные утверждения.

«Япония — страна технологий»

Мы, как и многие в нашей стране, жили с четкой ассоциацией: Япония = роботы + надежная и передовая техника + скоростные поезда + много-много других полезных и важных изобретений. Именно с такими ожиданиями мы здесь и оказались.

Неожиданно, нас ждало разочарование: бумажные билетики в метро, только наличные почти во всех достопримечательностях, бесконечные очереди за билетами, так как купить билет онлайн (как мы уже привыкли) невозможно, скоростные поезда по скорости сопоставимы с нашим Сапсаном.

Японцы очень консервативны. Что-то новое здесь приживается долго и болезненно. Отчасти это объясняет отсутствие привычных нам в Москве технологий в обычной жизни местных. Так, здесь большим спросом пользуются кассы самообслуживания с автоматами, которые рассчитают и выдадут сдачу при внесении наличных (бумажных и монеток), чем терминалы для оплаты картой.

 

 «Япония — это работа без выходных»

Японцы — настоящие трудоголики. Рабочий день здесь не заканчивается, хроническая усталость — уже норма, а процент самоубийств из-за выгорания и одиночества один из самых высоких в мире. Так ли это?

В первый же день пребывания в Осаке заметили, что загруженность транспорта такая же как в Москве: до 9 утра все едут на работу, после 17:00 все едут с работы.

Ранее в Японии существовала система «пожизненного найма», когда заключался трудовой договор на всю жизнь. Уволиться с такой работы и уйти в другое место было невозможно. Стало интересно, как же устроена трудовая система сейчас.

Япония была максимально закрытой страной вплоть до конца 19 века. Когда же на территорию начали прибывать путешественники и предприниматели из других стран, стало очевидно значительное отставание островного государства в технологиях. Был взят курс на модернизацию и ускоренное развитие. Будучи крайне дисциплинированными, японцы быстро догнали и опередили соперников. В первую очередь, это стало возможно благодаря преданности сотрудников своему делу, своей организации, в которой они были готовы провести всю жизнь. Такое отношение к работе сохраняется в Японии по сей день. Однако, если раньше такая система позволяла стране развиваться, сейчас она, напротив, тормозит модернизацию общества. Рядовой японец заканчивает учебное заведение и устраивается на работу на самую низкую должность. Дальнейшее его развитие (и карьерный рост, и рост уровня дохода) определяется «выслугой лет» в данной конкретной компании, а не заслугами и достижениями. Если же японец хочет сменить место работы, в новой компании он окажется снова на самой первой начальной ступени.

Что же касается продолжительности рабочего дня, то трудится большая часть японцев как и мы — 40 часов в неделю. Переработки случаются, но уже не так, как было раньше.

нажмите на фотографию для увеличения

 

«Япония — лучшая транспортная система»

Вот здесь ожидания полностью совпадают с реальностью. Для того, чтобы добраться из точка А в точку Б всегда будет предложено множество разных способов. Поезда-экспрессы, поезда-полуэкспрессы, пригородное метро, автобусы различных маршрутов, развитая транспортная инфраструктура даже в небольших городах. Навигация чаще всего простая и понятная, потеряться сложно.

«Япония — это суши»

Суши, действительно, в Японии очень вкусные, хоть и не такие, к каким мы привыкли в России. Кроме суши достаточно и другой вкусной и необычной еды. Главный вкус здесь — это вкус зеленого чая «матча». Со вкусом матчи можно найти всё: конфеты, лимонады, мороженое, хлеб и т.д.

 

«Япония — это сакура»

Сакура — это собирательное название деревьев и кустарников вишни с нежно-розовыми цветами. На период цветения сакуры в страну приезжают миллионы туристов со всего мира и не зря — в Японии она действительно очень красивая. У нас не такая.

«Япония — это буддизм»

На текущий момент Япония — не религиозная страна в нашем понимании. Прихожан в храмах почти нет, зато много паломников. Интерес и любовь в родной культуре прививают с детства. С первого дня заметили, что на экскурсии в храмы организованно привозят группы школьников. И их действительно много!

Основными религиями в Японии считаются синтоизм и буддизм. Эти верования гармонично уживаются даже в одной семье, они исторически крепко переплетены с местными традициями. Японцы в большей степени почитают именно традиции, которые передаются из поколения в поколение. Синтоистские и буддийские храмы часто расположены на одной улице и привлекают одних и тех же туристов.

Христиан, в том числе православных, в Японии менее 1%, однако православные храмы и католические костелы нам все же встретились по пути.

Православие в Японии

Православие в Японии зародилось в самом конце 19 века трудами святого равноапостольного Николая Японского, который прибыл на служение в эту далекую страну в 1861 году. Для того, чтобы постичь местную культуру и иметь возможность проповедовать на местном языке, отец Николай в совершенстве изучил японский язык, а в дальнейшем перевел на японский Священное писание и другие богослужебные книги. До конца 19 века был освящен кафедральный Воскресенский собор в Токио, открыты духовные семинарии и училища. Святитель до конца дней не оставил место своего служения и был захоронен в Токио. К моменту кончины отца Николая по всей Японии насчитывалось 266 общин, более 30 тысяч православных христиан. В 1970 году Святитель Николай был причислен к лику святых. Кафедральный Воскресенский собор сильно пострадал при землетрясении в 1923 году, но был восстановлен за 6 лет.

Во время пребывания в Токио мы посетили Кафедральный собор Воскресения Христова Японской Православной Церкви. Он открывается каждый день, но всего на несколько часов. При входе православных пропускают без платы, у остальных просят пожертвование 300 йен (около 200 рублей). Нам были очень рады и, хотя вход в основную часть храма был закрыт, пропустили и проводили к мощам святого Николая Японского. Они расположены по правую руку от алтаря.

Фотографировать внутри строго запрещено (как и в большинстве религиозных объектах в Японии), а очень жаль, потому что внутри красиво и необычно.

нажмите на фотографию для увеличения

Постарались составить небольшой список отличий или, скорее, особенностей Собора:

  1. Начали со входа. Внутренние двери стеклянные, совсем не типично для российских храмов, но здесь, среди стеклянных башен и небоскребов смотрится естественно
  2. На всех окнах витражи. В России такие также встречаются, но здесь это добавляет красок во внутреннее убранство Собора. К сожалению, витражи практически не видно с внешней стороны.
  3. Большую часть полов храма покрывают ковры. Собираясь в Японию, задавалась вопросом: передалась ли культура снимать обувь при входе в буддийские, сионистские храмы, замки и покои в православные храмы. Оказалось — нет. Но ковры все же есть. Кстати, они добавляют какого-то особенного уюта и тепла, особенно когда заходишь в храм, прогулявшись по такому серому и высокому городу, как Токио.
  4. А вот способ установки свечей в храме частично заимствовал принцип у местных неправославных. В буддийских храмах свечи достаточно большие: высокие и широкие. Ставят их на длинный тонкий металлический стержень. В Воскресенском соборе свечи тоже большие, ставят их также на стержень, при этом сам стержень установлен в лампаде, что и отличает его от прочих японских храмов.
  5. Обратили внимание на кресты на куполах храма. Мы привыкли видеть кресты золотыми и сверкающими на солнце. Здесь же кресты под цвет купола. Это придает храму аутентичный японский оттенок.
  6. Посещаем Собор на Пасхальной неделе, поэтому в церковной лавке заметили в продаже крашеные Пасхальные яйца и печенье (наверное, вместо куличей).

нажмите на фотографию для увеличения

К сожалению, кроме служащих (все японки) прихожан не было, однако Собор является популярным местом для местных туристов. Только за время нашего пребывания на территории встретили две экскурсионные группы японцев.

Территория небольшая, рядом с Собором возведена небольшая часовня. На фото под навесом у часовни, кстати, можно увидеть те лампадки для установки свечей.

нажмите на фотографию для увеличения

В воспоминаниях о храме остались ощущения тишины, уюта и спокойствия в шумном мегаполисе. Островок православия в Токио.

Вот так и получается — сначала ходишь в воскресную школу при храме Сергия Радонежского в Бибирево, где в то время строится новый храм и открывается первым предел святого Николая Японского, а через 20 лет оказываешься у его мощей в Японии в храме, который он основал.

нажмите на фотографию для увеличения

Местные жители

Какое же впечатление у нас останется о Японии?

Японцы очень дружелюбные, воспитанные, всегда готовы прийти на помощь.

Японцы крайне аккуратны — идеальная чистота сопровождала нас повсюду: от вокзала до отелей и магазинов.

Японцы уважительно относятся друг к другу, к туристам, не будут шуметь и ругаться. Ритм жизни даже в таком мегаполисе, как Токио, спокойный и размеренный: японцы совсем никуда не торопятся, не бегут, дисциплинированно выстраиваются в очереди в транспорте и магазинах. Здесь совсем нет суеты. После работы местные предпочитают не сидеть дома, а выйти на прогулку по городу или парку, провести время с близкими или с самим собой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *